Автор: Natka от 3 июня 2015

«Из грязи в князи»

Слава, признание, поклонники. Тебе нужно все это? - «Нет. Я просто хочу играть в теннис и заработать денег».
03/06

Многие ответят - я не ставлю перед собой цель прославиться и завоевать поклонников. Лукавство. Слава бывает разной – дурной и хорошей, всемирной и национальной, в конце концов, просто дворовой. Разве ты не хочешь выглядеть победителем перед своей избранницей? Тогда почему ты из кожи вон лезешь, чтобы тебя отметили на работе, тебя похвалили родители, тобой восхищались друзья.

Каждый из нас, хоть на минуту хотел оказаться в лучах славы. Чтобы взоры людей были обращены именно в нашу сторону, чтобы тебя ставили в пример, чтобы о тебе говорили как о достойном подражания человеке. И это не потому что в нас живет какое-то тщеславие. Это потому что с детства нам пытаются внушить, что для того чтобы чего-то добиться нужно очень много работать, в том числе и над собой. А кто из нас не хотел, чтобы его старания, его упрямство на пути к цели не остались не замеченными, чтобы хоть кто-нибудь смог по достоинству оценить то, что ты сделал и чего добился.

История знает множество примеров таких людей. И, казалось бы, все очень просто – трудись не покладая рук и добьешься того чего хочешь. Тогда почему же это удается лишь единицам? Почему половина из нас останавливается в начале пути, а другая половина на его середине? А пока каждый из нас придумывает себе оправдание, я расскажу вам о человеке, который не стал заморачиваться со всякой сакральной ерундой типа «почему и как», просто брал и делал то, что нужно было.

Детство. Футбол или Теннис.

Рафаэль Надаль Парера родился 3 июня 1986 года в городе Манакор на острове Майорка, что в Испании. Его родители Себастьян и Анна Мария Надаль были обычной среднестатистической майорканской семейной парой, чье благосостояние на прямую зависело от приезжих туристов коих там всегда хватало. Отец знакомил гостей с местным колоритом, готовя блюда майорканской кухни, а мать продавала французские духи, сделанные китайскими эмигрантами на подпольной фабрике. И так бы продолжалось, наверное, и пой сей день не родись у них мальчик, которого через 22-года назовут лучшим испанским теннисистом всех времен.

Родители не видели в своем сыне спортсмена, а тем более теннисиста и никогда отдавали юного Рафу в теннисную секцию. «Мои родители вообще ничего не понимали в теннисе даже тогда, когда я стал им серьезно заниматься, – вспоминает Рафа. – Они никогда мне не покупали ни ракеток, ни мячей, они не требовали от меня стоять у стенки и тренироваться часами ради будущих миллионов». А однажды, когда Надаль проиграл матч своему сверстнику и от обиды заплакал, его отец подошел и сказал ему: «Слушай, бросай ты этот теннис, займись-ка лучше рыбалкой».

Маленький Надаль, как и все испанские дети, больше любил футбол и у него неплохо получалось гонять круглого. На его счету более ста голов в юниорской лиге и все думали, что он пойдет по стопам своего знаменитого дяди Мегеля Анхеля Надаля, который был основным защитником Барселоны и продержался в составе сине-гранатовых до 38 лет. (За свое умение подкатываться под соперника в фанатских кругах ему дали ласковое прозвище «мясник».) Но судьба распорядилась так, что юному Рафаэлю по нутру пришлось, то чем занимался другой его дядя – Тони – а именно теннис.

«Ты можешь не стать большим игроком, но поиграй в теннис – я думаю, что тебе это понравится», - с этих слов Тони Надаля и началось пристрастие Рафы к этой игре.

Надаль не всегда был столь крепким, выносливым и атлетически сложенным юношей, которого мы видим сейчас. Хотя, многие до сих пор твердят, что такое тело молодой Рафа сделал себе на стероидах, но раз не пойман, значить не вор…

Еще в начале, когда Тони Надаль начал тренировать своего племянника, он был худым и тощим как спичка и валился с ног от усталости уже через двадцать минут тренировки.
Превращение невзрачного мальчишки в настоящего атлета Тони начал с того, что заставил его ежедневно бегать босиком по песчаному пляжу 500 метров, постепенно доведя эту дистанцию до 5000 метров. Затем он взялся за наращивание мышечной массы парня, заставляя его по полтора часа в день проводить на силовых тренажерах. И это не считая обычных двухразовых тренировок на корте!

Естественно, что при таких нагрузках, возникает вопрос – откуда у него взялось время на учебу? Ведь у Надаля есть диплом о среднем образовании. Ходят слухи, что тут не обошлось без взятки должностному лицу.

Карьера. Хочу все и сразу.

03/06
Упорный ежедневный труд и огромное стремление не заставили себя долго ждать. А точнее наоборот – Рафа гигантскими шагами начал свой путь на вершину теннисного олимпа.

Первый турнир Надаль выигрывает в возрасте восьми лет (чемпионат Болеарских островов) и в этом же году становиться чемпионом страны среди мальчишек старше его на 4-5 лет. Уже через семь лет, в 2001 году, он дебютирует во взрослом теннисе на турнире в Севилье.

Через год, в возрасте 16-ти лет Рафа принялся крушить одного соперника за другим. Причем делал это в таком агрессивном стиле, что журналисты буквально в момент дали ему прозвище «Зверь», к которому вскоре добавилось другие не менее впечатляющие: «Ураган», «Бычок» и «Убийца».
В 2004 году он получает вызов в сборную на матч Кубка Девиса против сборной США и в решающем матче наносит поражение в четырех сетах Энди Роддику.

В 2005 году Надаль с первой попытки выигрывает турнир серии Большого Шлема - «Ролан Гаррос» и 25 июля, в возрасте 19-ти лет поднимается на вторую строчку мирового рейтинга, повторив тем самым достижение легендарного немецкого теннисиста Бориса Беккера. (DOB-1L Как напишет французский еженедельник Вуаси: «Если бы весь адреналин, затраченный Надалем за две недели «Ролан Гаррос», собрать в одном месте, то полученной энергии вполне хватило бы, чтобы любой человек прыгнул с земли прямо на вершину Эйфелевой башни»)

С 2005 по 2008 год Надаль неизменно становиться чемпионом Открытого первенства Франции и зарабатывает славу лучшего грунтовика планеты. Ему также принадлежит рекорд выигранных подряд матчей на одном покрытии (грунте) – с 8 апреля 2005 года по 20 мая 2007 года он одержал 81 победу. Предыдущее достижение, которое держалось с 1977 года и считалось не досягаемым, принадлежало известному аргентинскому теннисисту Гильермо Виласу и насчитывало 53 победы.

2008 год становится самым успешным в карьере Рафаэля. Помимо очередной победы на «Ролан Гарросе», он с третей попытки выигрывает финал у Роджера Федерера 6-4 6-4 6-7(5) 6-7(6) 9-7 (матч продолжался рекордные для финалов Уимблдона 4 часа 48 минут и вошел в историю как один из самых зрелищных), и становиться вторым (после Бьорна Борга) игроком, которому удалось в один сезон выиграть, и «Ролан Гаррос», и «Уимблдон».
В этом же году Надаль выигрывает золото на летних Олимпийских Играх в Пекине.

Этот год изменил абсолютно все в том образе, в котором Надаль войдет в историю. За этот год он поднялся с позиции специалиста на грунте до человека, который стоит на пути в когорту величайших чемпионов всех времен.

18 августа 2008 года Надаль принял первый номер мирового рейтинга из рук Федерера.

( «Теперь я знаю, каково это быть первым номером», – сказал Надаль во время US Open.)


Деньги портят, но только слабых.

Несмотря на провальный сезон-2009 Надаль впервые выигрывает Открытый Чемпионат Австралии, и становиться первым испанцем, которому покорился этот турнир. До полного комплекта остается лишь US OPEN.

После такого феерического взлета Надаля отец Рафаэля превратился из скромного повара в главного менеджера своего чада и сейчас владеет развлекательным центром в Манакоре под названием «В гостях у Рафы» - с полем для гольфа, бассейном, площадкой для мини-футбола, кортами и огромным рестораном.

Дядя Тони из всесильного босса превратился в простого наемного специалиста с окладом в € 250 тыс, которого в любой момент могут и уволить. «Хотя дядя Тони мне как второй отец, но я тотчас его уволю, если он перестанет справляться со своими обязанностями» - признался Надаль.

А знаменитый Мигель Анхель Надаль по завершении карьеры футболиста работает тренером по фитнесу у своего племянника. «Дядя Мигель такой забавный, с ним всегда так весело и он всегда придет на помощь, когда у меня возникают проблемы», - признался Рафа.

В следующем году, Надаль потерял лидерство в рейтинге, а также проиграл Уимблдон 2011 года, уступив сербскому теннисисту Новаку Джоковичу. В июне 2012 года он смог отыграться, выиграв у того же Джоковича. В июне 2013 года, Надаль выиграл свой восьмой Открытый чемпионат Франции. Позже в том же месяце, Надаль проиграл в первом круге Уимблдона теннисисту Стиву Даркису. Шоком для любителей тенниса, которые ожидали высокие показатели от испанской игрока, стало то, что Надаль проиграл матч в трех сетах (7-6, 7-6, 6-4). В 2013 году, будущее карьеры Рафаэля Надаля стало темой для обсуждения. Он выиграл Открытый чемпионат Франции в этом году, но плохо сыграл на Уимблдоне. Надаль выбыл в первом туре турнира. Но в общем, в 2013 году он одержал победы в 10 турнирах из 17.
08.06.2014 Рафаэль Надаль в девятый раз стал победителем Открытого чемпионата Франции по теннису, обыграв в финале серба Новака Джоковича. Для Надаля эта победа стала девятой за десять розыгрышей "Ролан Гаррос", в которых он принимал участие.

Малоизвестные факты из жизни Надаля:

1. Обычно всех интересует его личная жизнь, а точнее интимные отношения. Так вот, Рафа встречается со своей первой любовью (и из этого следует, что он верный и твёрд в своих намерениях). Эту девушку зовут Ксиска (Xisca), Мария Франческа Парелло (María Francesca Perelló).
03/06
Ей 21 год, живет она в Манакоре, и является, наверное, самой любимой фанаткой, да, к тому же, и подругой его сестры. Вдобавок ко всему прочему, они еще и соседи. На страницах различных журналов и сайтов всегда появляются интимные фотографии с мест их совместного отдыха. Но, почему-то, её не замечают видеокамеры во время матчей самого Надаля.

2. Рафа уверяет, что никогда не ломал ракетки: «Когда я был маленьким, дядя Тони сказал мне, что если он когда-нибудь увидит, как я бросаю от злости ракетку или запускаю в небеса мячики, он меня тут же выгонит с корта. Он доходчиво объяснил мне, что многие дети в мире хотели бы иметь хотя бы одну ракетку и один мячик, но у них на это нет средств. Поэтому то, что у меня есть, мне надо обязательно ценить».

3. Он все еще живет в одном доме с родителями и сестрой. Рафа скромный в жизни. В его комнате - 15 квадратных метров – одна стена завешена плакатами его дяди Мигеля Анхеля Надаля, а другая его любимым теннисистом – Рафаэлем Надалем.

4. Когда он один дома, то спит при включенном свете и телевизоре.

5. В 2003 году ученые одной из обсерваторий назвали астероид «128036 Rafaelnadal».

6. Просто необходимо рассказать забавный случай, который произошел с Рафаэлем.

Несколько лет назад, Рафаэлю просто необходимо было выучить английский язык. И после долгих размышлений в штаб-квартире АТР был выбран ответственный за изучение Надалем английского - директор АТР по коммуникациям и связям с Латинской Америкой Бенито Перес-Барбадильо.

Новый ментор прибег к старой, проверенной годами методике с карточками. Каждый день утром Рафе вручались три карточки с английскими словами (типа: ручка - the pen, стол - the table), которые теннисист должен был выучить. Такими усилиями юный «полиглот» вызубрил около тридцати слов, после чего в АТР отважились на необычный эксперимент. Группе проверенных журналистов было поручено важное задание: вначале каждой пресс-конференции задавать теннисисту по два
по-английски: «Ну, как ты?», на что Надаль должен был ответить «Спасибо, хорошо!», и «Сегодня тебе было трудно?», на который Рафе следовало ответить кратким «О, йес!», после чего ведущий объявлял, что вопросы на английском закончены и пора переходить на испанский.

Но на турнире в Майами, схема Переса-Барбадильо не сработала, ответственный за второй вопрос замешкался, и тогда на авансцене появился корреспондент американского журнала Tennis, задавший игроку вопрос: «Что ты почувствовал, когда в конце второго сета при счете 5:3 на твоей подаче, допустил две двойных ошибки?» В этот момент, по воспоминаниям очевидцев, вечная улыбка сошла с лица теннисиста, и он замолк на несколько секунд, а потом выдал «Я воз мареатед!» В следующее мгновение в зале воцарилась мертвая тишина - англоязычные журналисты пытались вспомнить, что же означает слово «мареатед». И тут Переса-Барбадильо осенило. «А я понял, - закричал он радостно. - Рафа хотел сказать, что он «мареадо», по вашему значит - диззи, другими словами был очень взволнован».

Дальше - больше! Уже в Париже после победы в полуфинале Надаль решил поблагодарить французов за их поддержку и сказал в переводе с английского: «Я хочу сказать спасибо вашей этой самой, ну как ее, ну где еще много людей. Ах, да публике!». Вот такой вот полиглот.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Написать
  • Tiger

  • 3 июня 2015 12:21
  • Группа: Посетители
  • ICQ: 99696814
^
Зеленый, а тебя нужно отправить на Чукотку, там сейчас теплое море и солнечная погода
  • Natka

  • 3 июня 2015 12:26
  • Группа: Посетители
  • ICQ: --
^
Только Рафа, только победа!!!!
  • Группа: Посетители
  • ICQ: --
^
Рафа решил забухать:))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
www.megastock.ru